Recomendaciones Nutricionales en Síntomas
Falta de apetito:
Es el síntoma más frecuente en los pacientes con cáncer. Se recomienda:
- Comidas pequeñas y frecuente (cada 2 a 4 horas en promedio 5 veces al día).
- Consumo de alimentos ricos en calorías según tolerancia: cremas, aderezos, mermeladas, miel, jugos.
- Ofrecer comida variada y preparaciones sencillas.
- Evitar mucha condimentación y grasa en las preparaciones.
- Evitar líquidos en las comidas (30 min antes y 30 min después).
- Consumir suplementos nutricionales.
Diarrea:
La diarrea es un síntoma incómodo que debe controlarse de inmediato para evitar una deshidratación.
Es recomendable el consumo de líquidos abundantes y electrolitos (si no están contraindicados), esto en sorbos y paulatinamente dependiendo de la tolerancia de cada paciente; de igual manera, el consumo de pequeñas cantidades de alimentos a lo largo de todo el día (6 a 8 veces), que sean ricos en potasio como plátano, durazno, papa y electrolitos (ejemplo: gatorade).
Dieta astrigente rigurosa:
Después de unas 2 horas de ayuno, empezar a tomar líquidos paulatinamente (agua simple o solución rehidratante), alternándolo con:
- Agua de arroz sola o con zanahoria licuada.
- Te suave con poca azúcar como manzanilla o verde.
- Si tolera bien los líquidos, puede añadir 5-6 cucharadas de arroz hervido, pescado o pollo hervido o a la plancha.
- Yogurt natural deslactosado.
- Queso panela, cottage.
- Frutas en almíbar.
- Arroz cocido, pastas.
- Biscochos o pan de agua.
- Verduras cocidas.
- Pollo, pavo cocido.
- Frutas y verduras cocidas