Recomendaciones Nutricionales en Síntomas
Nausea y vómito
La náusea y el vómito son, junto con la caída del cabello, los efectos adversos de la quimioterapia más conocidos y de los más temidos por los pacientes.
Generalmente si se controla la náusea se controla el vómito; la relajación ocupa un papel muy importante, pero de igual manera escoger los alimentos correspondientes es lo más adecuado.
Consejos:
- No consumir alimentos o bebidas en gran cantidad: consumir la mitad de la porción o los alimentos que el paciente considere que lo hace sentir mejor.
- Trate de consumir alimentos y bebidas fáciles de digerir para evitar la náusea.
- Después de la quimioterapia o la radioterapia espere al menos una hora antes de comer o beber algo.
- Una vez que se controló la náusea, tomar paulatinamente los líquidos, comenzando con una cucharada cada 10 a 15 minutos.
- Ya que se tolera adecuadamente, continuar con una dieta de líquidos claros como consomés desgrasados, helado, gelatina de agua, jugo de arándano, jugos clarificados, fruta cocida y verduras cocidas.
- Evitar estar muy activo (caminando o corriendo) y alimentos altos en grasa y condimentos.
- Consumir primero los alimentos sólidos y posteriormente los líquidos.
- En lugar de hacer 3 comidas grandes al día, es preferible de 5 o 6 pequeñas.
- Preferir alimentos secos como: pan tostado, galletas sin azucares, tostadas, pan de agua como biscochos y palitos de pan.
- No consumir bebidas con gas como refrescos.
- Evitar los alimentos y las bebidas con olores e irritantes como café, pescado, cebolla, ajo, tomate.
- Pruebe pequeños bocados de paletas de agua sin lácteos, o frutas heladas, también podría ser bueno chupar trocitos de hielo.
- IMPORTANTE: Si el vómito es severo y persiste más de dos días, avisar al médico de cabecera o nutriólogo correspondiente.
Estreñimiento
Los pacientes sometidos a Quimioterapia o quienes consumen poca fibra, pueden presentar estreñimiento. Se recomienda el consumo de alimentos que mejoren el movimiento intestinal. CONSEJOS:
- Verduras crudas en ensalada (zanahoria, lechuga, rábano, pepino, betabel).
- Leguminosas: Frijol, lentejas, ibes.
- Frutas: con cáscara o bagazo, ciruela pasa, mango, tamarindo, papaya, kiwi, ciruelas.
- Cereales: Galletas, panes, pastas, arroz (elegirlos integrales).
- Consumo de lácteos.
- Consumo de abundantes líquidos (aproximadamente 3 litros).
IMPORTANTE: Si no ha tenido ninguna evacuación en 2-3 días debe consultar a su médico, evitando usar laxantes o enemas sin autorización del especialista, ya que estos tratamientos pueden causar complicaciones.
Estas indicaciones no suplen la orientación nutricional personalizada.*
Los buenos hábitos alimenticios ¿ayudan?
Una buena alimentación siempre es de gran ayuda en los pacientes con cáncer, esta le ayudará a mantener un buen peso y la fuerza necesaria, de igual forma permitirá reconstruir tejido, regenerar células y combatir infecciones evitando el desarrollo de lesiones en el tejido corporal.
Es importante saber que las recomendaciones de alimentación en personas con cáncer y personas sin cáncer pueden llegar a ser muy distintas. Las recomendaciones en pacientes con cáncer estarán diseñadas para ayudarlos a tolerar los efectos del cáncer y sus diferentes tratamientos. Muchos tratamientos tienen mejores resultados cuando el paciente se encuentra en un estado nutricional adecuado y tiene el consumo suficiente de calorías para su organismo.
Una buena alimentación se relaciona con un mejor pronóstico de enfermedad y una mayor probabilidad de recuperación óptima.