Nutrición en el paciente oncológico
Pérdida y Ganancia de Peso
Es importante la cantidad calórica para cada paciente y el consumo suficiente de proteínas adecuadas. En algunas ocasiones el cuerpo rechaza cierta cantidad de alimento, y por ello es importante adecuarse al tipo de alimento en cantidad y calidad, consumiendo aquellas que al paciente le satisfaga y a la vez lo nutra adecuadamente.
En caso de presentar aumento de peso es muy importante determinar las causas; puede existir retención de líquidos, lo cual evitaría ponerse a dieta estricta innecesariamente. Es muy frecuente en tratamientos con cáncer de mama y posterior a cirugías; Si la ganancia de peso es por esta causa, es recomendable asistir a consulta periódicamente con el servicio de nutrición para adecuar dieta.
Algunos alimentos que se moderan en estas características son:
- Sal.
- Alimentos procesados.
- Alimentos enlatados.
- Botanas.
- Alimentos chatarra con gran cantidad de sales (sodio).
- Algunos electrolitos.
Cuando se presenta incremento de peso y ganancia en masa grasa por aumento del apetito debido al tratamiento es importante apoyarse en una dieta balanceada para cada paciente, con esto, las recomendaciones más frecuentes son:
- Pequeñas porciones de carga calórica en la dieta.
- Aumentar el consumo de frutas y verduras.
- Preferir el consumo de cereales integrales.
- La correcta selección de carnes bajas en grasa (carnes magras).
- Evitar alimentos calóricos como antojitos, alimentos procesados con grasa y bollerías.
- Cambiar el tipo de preparaciones y combinaciones en la dieta.
Algunas recomendaciones son el consumo de: quesos y galletas, molletes, budines, suplementos nutricionales, licuados, yogurt y helados; agregar leche en polvo a los alimentos como budines, licuados o cualquier receta que se utilice la leche; queso crema, mantequilla de cacahuate, mermeladas.
De igual manera existen síntomas que pueden presentarse a lo largo del tratamiento tales en donde se restringen o incrementan características y cantidades de porciones en los grupos de alimentos.
IMPORTANTE: SER SUPERVISADO POR PERSONAL DE LA SALUD QUE INDIQUE DOSIS Y CARACTERISTICAS DE LOS ALIMENTOS PARA CADA PACIENTE.